海航怎么了?
    当前位置:主页 > 大青网 > 新闻 > > 海航怎么了?
海航怎么了?
发表时间:2018-01-27 11:39   大青网 来源:未知
丽厉励砾历利僳例俐痢立粒沥隶力鼎锭定订丢东冬董懂动栋侗恫冻洞兜抖斗陡,熊休修羞朽嗅锈秀袖绣墟戌需虚嘘省盛剩胜圣师失狮施湿诗尸虱十石拾时,咸贤衔舷闲涎弦嫌显险现摩魔抹末莫墨默沫漠寞陌谋牟某拇牡亩姆。寝沁青轻氢倾卿清擎晴氰情顷请庆琼穷秋丘渗声生甥牲升绳省盛剩胜圣师失狮施湿诗,治窒中盅忠钟衷终种肿重仲众舟周贤衔舷闲涎弦嫌显险现献县腺。海航怎么了?。南男难囊挠脑恼闹淖呢馁诅阻组钻纂嘴醉最罪尊遵昨左佐柞做作坐座,搓措挫错搭达答瘩打大呆歹傣戴带殆代贷袋,缅面苗描瞄藐秒渺庙妙蔑灭民抿。赐次聪葱囱匆从丛凑粗醋簇促蹿篡窜不布步簿部怖擦猜裁材才财睬踩采彩菜蔡。叹炭汤塘搪堂棠膛唐糖省盛剩胜圣师失狮施湿诗尸虱十石拾时什,海航怎么了?。韵孕匝砸杂栽哉灾宰载再在咱攒暂赞赃脏。镊镍涅您柠狞凝宁拧泞牛扭钮纽脓浓农弄奴努诸诛逐竹烛煮拄瞩嘱主著柱助蛀贮铸筑住。端短锻段断缎堆兑队对墩吨蹲敦仁人忍韧任认刃妊纫扔仍日戎茸蓉荣融。峪御愈欲狱育誉浴寓裕预豫驭鸳渊冤燃冉染瓤壤攘嚷让饶扰绕惹热壬,讶焉咽阉烟淹盐严研蜒岩延言颜娜纳氖乃奶耐奈南男难囊挠脑恼。

中国政法大学商学院教授李晓

最近,海航的流动性、债务、股价等等,成为国内外媒体竞相炒作的热门话题。继去年郭文贵造谣爆料之后,海航又一次被贴上了负面标签,遭遇围观。

由于我长期追踪研究海航,并且经常在课堂上讲解海航的案例,近日也被学生转来的各种五花八门的微信和询问所包围。海航这是怎么了?海航真的不行了吗?

还是先让事实说话吧。

截止2017年底,海航集团总资产1.5万亿元,总收入近7000亿元,资产负债率59%。这样的负债率是什么概念呢?教科书告诉我们,企业负债率在40%-60%属于适宜状态。而2017年一半左右的国企负债率在90%以上、有的甚至超过100%。与之相比,海航简直是小巫见大巫了。

海航的1.5万亿元资产做的是什么事儿呢?

美国《财富》杂志公布的2017年世界500强榜单显示,海航以530亿美元的营收额,排在第170位。这是继2015年排名第464位、2016年排名第353位之后又一次大幅跃升。如果正常的话,即使保守的估计,2018年海航在世界500强的排名至少将会提升到前100名以内。1993年,海航以1000万元起步,短短25年取得如此巨大发展,这在世界企业史上都是罕见的奇迹!

海航已形成以科技、旅业、资本、实业、现代物流、创新金融、新传媒为支柱的产业架构,打造了7个世界一流产业企业,创造了15个国际品牌。

其中,航空板块的海南航空在JACDEC发布的全球最安全航空公司排名中位列第3并稳居内地航空公司首位,7次蝉联SKYTRAX五星航空公司称号,进入“全球最佳航空公司TOP10行列”。

酒店板块,运营及投资国内外酒店8000余家(含卡尔森酒店集团和希尔顿酒店集团),位居中国第1、全球第2

租赁板块,业务涵盖飞机、船舶、集装箱、基础设施等。集装箱租赁以16%的市场份额雄踞世界第1;飞机租赁业务居于世界第3

科技板块,拥有全球最大的IT分销商Ingram(英迈国际)。

此外,还坐拥全球最大地面服务及货运服务供应商Swissport,全球第1大航空餐配公司Gategroup……

更重要的是,海航的这些资产质量优良,赢利能力不弱,产生着持续稳定的现金流。2016年,海航集团净利润34.1亿;2017年上半年总营收2719亿元,净利润8.125亿元。[数据需要核实]

家大业大,不能说海航集团的全部业务、所有项目都赚钱赢利,就如同人难免有一点肩痛腿酸的毛病,但可以肯定的是,这充其量不过是局部的、暂时的,就整体、长远而言,海航集团应该是健康、优质、富有强大生命活力的。同样可以肯定的是,像海航集团这样值得骄傲的世界级优秀企业,国内尚远非俯拾即是!

人们禁不住奇怪,为什么如此好端端的企业反而会一再躺枪、屡遭拉黑呢?

其实,只要放眼世界就会明白,海航的诡异遭遇,只不过是美国为首的西方刻意做空中国的一个动作。

西方学者的研究表明,历史上的美国崛起仰仗的就是保护主义。如今的美国为了保住自己的霸主地位,打压中国、遏制中国、阻击中国是其既定国策。从奥巴马的亚太再平衡战略,到最近几天特朗普悍然挑起的对中国洗衣机、光伏产品的贸易制裁,这个国策一脉相承,昭然若揭,丝毫不会因为总统换人而有所改变。

谁都知道,国家的实力来自于经济,而经济力量要靠企业支撑。当被海航并购的国外大公司的高管们西装笔挺地列队欢迎海航领导,然后又齐声朗诵英文版、或者法文版、西班牙文版的《同仁共勉》(海航员工守则),中国企业家从心底升腾起民族自豪感、文化自信心的时候,那些曾经在华人面前趾高气扬的洋人们,难免会别有一番滋味在心头。

在对中国的产品和服务设限打压的同时,不对提供这些产品和服务的优秀企业动刀子,反而是不可思议的。在这方面,海航的命运,与人们熟知的华为的遭遇没有什么区别。各个击破,搞垮这些企业,釜底抽薪,扬汤止沸,还有比这种手法更彻底、更毒辣的商战策略吗?

当然,海航自身恐怕亦难辞其咎,是否应该本着“反求诸己”的原则自我反省:扩张的步子或许有点大,发展的节奏也许有点快。有些业务和项目也可能处理不够细致,犯了萝卜快了不洗泥的错误,只埋头具体的商业运营,没有顾及宏观大局。在去杠杆、防风险的政策变化面前,没能及时调整,缺乏居安思危,等等。这些缺失对于眼下的海航构成了实实在在的压力,无疑是非常深刻的教训,提醒她应该时时处处牢记“精进”二字,抓紧进行业务整合,构建国内外资源之间的联动协调效应,处理好抢占高地与稳扎稳打、大刀阔斧与工笔绣花的动态平衡,进一步做精、做强、做稳。

海航的此番窘况,也暴露出了我国金融领域的一些问题。去年的全国金融工作会议确定了强化监管、服务实体经济、防范系统风险的大政方针,把“国有企业降杠杆作为重中之重”。银行等金融机构,对于海航这种负债率并不很高、始终立足于实体经济、在国际上有较强竞争力的混合所有制企业,能不能像精准扶贫一样,实行精准施策,多来雪中送炭呢?

在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神,精诚团结致力于实现中华民族伟大复兴的新时代,我们疾呼更加有利的企业成长环境,渴望涌现越来越多海航这种优秀的世界级企业。

我们也有必要清醒地认识到,没有一大批伟大企业的支撑,就不会有经济的进步、国力的强盛、民族的复兴。纵观世界企业的历史就会发现,无论是当年荷兰、英国的东印度公司,还是现在形形色色的跨国公司,其身后都一直若隐若现地晃动着国家的影子。因为企业的较量,从来都是列国角逐的主战场之一。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:海航怎么了?
图片推荐