您当前位置:主页 > 大青网 > 新闻 > 正文

大数据系列报道:贵州交警大数据之十七

2017-01-21来源:中国网 我要评论(0) 【字体:

贵州省公安厅交通管理局违法举报平台——

推动形成群防群治新格局

近年来,贵州交警部门认真贯彻落实各年全国安全生产电视电话会议精神,以及习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示精神,和省委、省政府相关会议精神,为最大限度地管好贵州全省客运车辆道路交通安全,贵州交警部门在运用大数据重点车辆监管平台的基础之上,利用“贵州省公安厅交通管理局违法举报平台”充分发动群众、依靠群众,全方位无死角对客运驾驶人进行实时监督,有效延伸了道路交通安全管理触角。

贵州交警云架构示意图

搭建交通违法举报平台:充分发动群众参与交通治理

贵州省公安厅交通管理局为适应形势下道路交通安全管理与服务工作,抢抓大数据战略,以大数据思维,自主研发了“贵州交警APP”。“贵州交警APP”曾先后推出了交通违法自助处理、决定书在线缴款、车辆年审预约、交通事故快处快赔、驾驶人信用积分查询、移车提醒等多项便捷功能。为了进一步发动广大群众参与交通安全管理和监督,省交警总队在“贵州交警APP”中增加了“违法举报”功能,24小时接受群众举报。

据了解,贵州省公安厅交通管理局违法举报平台汇集“贵州交警APP”、“贵州交警官方微博”、“贵州交警微信订阅号”、“贵州交警微信服务号”、贵州交警报警服务电话等多种举报通道。

记者打开“贵州交警APP”“违法举报”页面后注意到,该页面对举报步骤、举报要求均有详细的介绍。举报内容包含车牌车号、举报人手机号码、违法日期、违法时间、违法地点以及违法种类等信息。另外,利用“贵州交警APP”举报交通违法还可查询举报结果。

“举报内容应以图片、视频资料格式上传。”省公安厅交通管理局相关工作人员介绍,上传的图片、视频应当清晰记录机动车交通违法行为过程的证据,能清晰辨别机动车车型、车身颜色、等基本特征,图片数量不少于2张,视频长度不少于10秒。

据悉,贵州省公安厅交通管理局违法举报平台的搭建,在现有警力未增加的情况下,有效延展了交通违法管控效能。

建立交违举报奖励机制:举报属实将获50至1000元充值奖励

据了解,为充分发挥人民群众主动参与道路交通安全监督管理的积极性,强化交通安全社会监督,及时制止和惩处道路交通安全违法行为,有效预防和遏制重特大道路交通事故发生,省公安厅交通管理局根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》等有关法律和规定,结合我省实际,制定了《贵州省道路交通安全违法行为奖励举报办法》,该办法已于2015年11月中旬起开始实施。

根据该举报办法,举报人可对贵州省行政区域内的所有道路交通安全违法行为向公安机关交通管理部门举报。办法规定,举报人发现道路交通安全违法行为并取得证据材料的,可以通过公安机关交通管理部门设立的公开QQ、微信、微博、邮箱账号以及“道路交通安全违法行为举报平台”,向违法行为发生地公安机关交通管理部门或者省公安厅交通管理局指挥中心进行举报。

根据该办法,对群众在交通违法举报平台举报的信息将严格核实,如举报属实,将给予举报人50至1000元的电话充值奖励。

交警在客车上宣传贵州交警举报渠道

广泛宣传举报平台:力争让监督覆盖到每辆客车

1月6日,安顺市公安交警支队直属二大队民警谢拥军带领多名协警来到了安顺客运东站。谢拥军一到安顺客运东站便拿出了一叠“交通违法有奖举报”告知单。

“当你乘坐的客车、旅游客车驾驶员有超员、超载、超速、酒驾、拨打接听手持电话、疲劳驾驶、高速公路随意停车上下客等交通违法行为时,欢迎用贵州交警APP或官方微信举报。”谢拥军拿着一张“交通违法有奖举报”告知单在安顺客运东站候车室向正在候车的乘客介绍,为了您和他人的生命安全,请监督驾驶人的驾驶行为,举报一经查实,贵州交警将给予50至1000元的手机充值奖励,并对举报人的身份严格保密。

记者在安顺客运东站注意到,车站的候车大厅门口以及车站的主要位置上均张贴了“交通违法有奖举报”告知单。告知单上除公布了全省各地交警部门服务电话外,还包含“贵州交警APP”、“贵州交警官方微博”、“贵州交警微信订阅号”、“贵州交警微信服务号”4个二维码。

记者从省交警总队获悉,省交警总队为彻查道路安全隐患,进一步发动群众踊跃对危及道路交通安全的交通违法行为进行举报,确保岁末年初全省预防事故工作保持平稳态势,特制作了“交通违法举报即时贴”,并下发通知要求,全省各地公安交管部门要组织专人将“交通违法举报即时贴”张贴于所有客运车辆(含面包车)内部,并保证每个座位均能清晰可见。

乘客在客车站扫描举报告知单上的二维码

举报平台24小时开通:收到全省各种交违举报18635条

今年1月3日8时55分,贵州省公安厅交通管理局违法举报平台接到群众举报,举报号牌为贵E86257号客运车辆1月2日17时58分在黔西南州兴义收费站路口有驾车拨打、接通电话的违法行为。

接到信息后,省公安厅交通管理局高度重视,立即指令黔西南州交警支队对该群众举报进行核实调查。经黔西南州交警支队秩序科通过GPS轨迹查询、视频回放,举报信息核定等技术手段进行核实后,已按相关规定将该起行驶客运车辆途中拨打、接听的违法行为录入违法平台,并电话通知驾驶员于1月6日到黔西南州交警支队接受处罚和批评教育。

1月7日,省公安厅交通管理局联系了举报人,并将贵E86257号客运车辆驾驶人驾车拨打、接听电话已被查处的情况进行了公开曝光。1月9日,省公安厅交通管理局给予了举报人500元的电话充值奖励。

据介绍,“贵州省公安厅交通管理局违法举报平台”全天候24小时接受群众举报,举报一经查实将给予50至1000元电话充值奖励,同时严格保护举报者个人信息。

据统计,举报平台自2015年开通以来,已收到全省各种举报信息18635条。

交警就交通违法举报信息进行核实

严格核实举报信息真伪:3163起违法举报已被核实并处罚

“感谢您对公安交管工作的支持和参与,经查,你举报的违法信息属实,《根据贵州省道路交通安全违法行为奖励举报办法》规定,我们将通过‘贵州交警APP’系统公告对违法信息进行15日公示,公示结束后,对您进行奖励。”近日,一辆安顺市牌照的小轿车由于在都香高速224km处占用应急车道,被路过该处的吴某发现后,拍照举报。吴某使用贵州交警客户端对该违法行为举报后,交警部门核举报实属实后,以短信的形式给吴某反馈了举报结果。

记者在举报平台的后台注意到,在高速公路上占用应急车道、在高速公路上违法停车、在高速公路上行驶的货车车厢载人、客运车辆超员、客运驾驶人在驾驶中接听手持电话等交通违法行为均有被群众悉数举报。

“驾驶人交通违法被举报后,我们将用短信的形式通知驾驶人本人。”安顺市公安局交警支队民警介绍,如果是客运企业驾驶人违法,还将抄告给违法驾驶人所属运营企业。

据省公安厅交管局统计,2015年以来,共有3163起违法举报被核实并处罚。处罚的类别中,以占用应急车道的违法为主。

网友“清风徐来”表示,贵州的这种有奖举报交通违法制度和举报平台的建立应该向全国推广,让广大群众都参与到交通管理中来,让驾驶人更加忌惮。

交警在车窗张贴举报告知单

违法举报平台深度应用:极大震慑客运驾驶人群体

“客运车辆的安全运营,仅仅依靠管理部门和科技的力量是不够的,还需要广大人民群众的共同参与和全社会监督。”省公安厅交管局一工作人员表示,只有采取群防群治,警民共治,多管齐下的方式,才能从根本上对正在行驶中的客运驾驶人进行全方位无死角监督。只有客运驾驶人这一特殊职业群体从思想上重视行车安全、自觉守法安全文明驾驶,才能最大限度地预防和减少客运车辆道路交通事故的发生。

据悉,通过违法举报平台的深度应用,以及全省公安交警部门对交通违法行为的严查严处,以及全省交警客运道路交通安全系列专项行动的开展,极大地震慑了客运驾驶人群体,逐渐在大多数驾驶人群体中形成了不敢违、不愿违、自觉安全文明驾驶的良好氛围。(蓝雨 付公宝)

责任编辑:李杰 苟敬萍

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《大数据系列报道:贵州交警大数据之十七》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图